Saúde do solo – Ciência verde na produção agrícola

A agricultura pertence ao setor primário de atividade desenvolvida pelo Homem que permite a sua alimentação e perpetuação da espécie humana. Ao longo dos tempos, os solos têm sido usados de forma exaustiva para produções em grande escala que deterioram as suas propriedades químicas, físicas e biológicas. Com o uso indiscriminado de fertilizantes sintéticos e fitofármacos observou-se a erradicação de espécies animais e plantas que mantinham o equilíbrio da vida na Terra. Por consequência, a qualidade da alimentação ficou severamente comprometida, levando a comunidade científica a mudar o curso da investigação para a produção de alimentos mais ricos e livres de resíduos nocivos à saúde. Instaurou-se assim na agricultura o recurso ao uso da “química verde” que pressupõe o uso de processos industriais mais seguros e sustentáveis, atuando ao nível molecular para alcançar a sustentabilidade ambiental e económica.

A atividade a desenvolver terá como tema principal a “Saúde do Solo” e o papel fundamental da ciência na coexistência de todas as formas de vida. A conversão

por parte dos produtores para o modo de produzir alimentos em “Agricultura regenerativa” é um passo fundamental para ser criado um sistema de produção agrícola que vise a restauração e melhoria da saúde do solo e do ecossistema, em vez de esgotá-lo. Este sistema de produção permite a melhoria da capacidade de nutrição do solo às culturas instaladas com a alteração das práticas agrícolas.

A atividade proposta irá incluir exemplificação prática de procedimentos de laboratório na determinação de parâmetros químicos do solo e a importância de se enquadrarem nos valores limites para uma determinada cultura. Serão debatidos os resultados e a forma mais correta de atuar em campo.

Pretende-se também o incentivo ao debate de ideias sobre a importância de cada um na manutenção da saúde alimentar.

Objetivos:

-Explicação do conceito “Saúde do Solo” e como preservar uma alimentação mais segura, perpetuando assim a vida vegetal e animal no mundo;

– Consciencialização da comunidade alvo no que diz respeito à importância do controlo do uso de produtos fitofarmacêuticos, fertilizantes e o seu impacto ambiental;

– Abordagem do tema “Agricultura Regenerativa” e o seu relevo no panorama agrícola;

– Exemplificação prática de ensaios analíticos feitos em laboratório que determinam propriedades químicas do solo;

– Debate de ideias com a comunidade alvo sobre o papel de cada um na melhoria da qualidade do solo.

Necessidades logísticas: A atividade pode ser realizada em sala de aula convencional com acesso a projetor de trabalhos em “PowerPoint” ou se possível em laboratório de química da instituição que tenha capacidade também de projeção de trabalhos em “PowerPoint”.
Duração: 120 minutos
Local: Escolas/Instituições

(Fonte: Gerada por AI/Sora.ai)

Escolaridade: 2º Ciclo, 3º Ciclo, Secundário

Enquadramento: Biologia, Cidadania, Ciências Naturais, Física e Química

Promotores: A2 Análises Químicas, Lda

    Formulário de Inscrição
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